Kalender: Erwachseneclose  [close]
Auf dem Weg zur nachhaltigen Kirchengemeinde
24.04.2018 19:00
Gemeindehaus Köppern (Dreieichstraße 20, 61381 Friedrichsdorf)

Informationsabend zum kirchlichen Umweltmanagement "Grüner Hahn"

Der "Grüne Hahn" unterstützt eine Kirchengemeinde, die ihr Gemeindeleben Schritt für Schritt umweltfreundlicher und nachhaltiger gestalten möchte. Deutschlandweit wurden bereits über 700 Gemeinden mit dem "Grünen Hahn" ausgezeichnet. Auch ohne große Gebäudesanierungen konnten sie dadurch durchschnittlich 10 % Strom, 25 % Wärmeenergie, 10 % Wasser und 10 % Müll einsparen. Wird der Verbrauch von Energie und Wasser oder das Abfallaufkommen reduziert, sinken in der Regel auch die Kosten, so dass mehr Geld für andere Aktivitäten der Kirchengemeinde übrig bleibt.

Um dies zu erreichen, wird ein so genanntes Umweltmanagement eingeführt. Es leitet dazu an, die Umweltauswirkungen, z.B. bei Energie und Wasser, bei den Außenanlagen oder beim Einkauf zu erfassen und zu bewerten. Anschließend werden gemeinsam Ziele festgelegt, in welchen Bereichen und mit welchen Maßnahmen Verbesserungen erreicht werden sollen. Schon vorhandene Aktivitäten lassen sich dabei in ein Gesamtkonzept integrieren. Klar verteilte Zuständigkeiten und ein Zeitplan helfen bei der Umsetzung.

Um den Grünen Hahn einzuführen, wird in der Gemeinde ein Umweltteam gegründet, das von einem kirchlichen Umweltauditor begleitet wird. Die Kosten für die Zertifizierung werden momentan vom EKHN-Ökofonds „Grüner Hahn“ übernommen. Außerdem können zertifizierte Gemeinden zusätzliche Mittel aus dem Ökofonds beantragen, um Umsetzungsmaßnahmen zu finanzieren.

Anmeldung bis 18. April 2018 bei Dr. Tobias Krohmer, Referent für Gesellschaftliche Verantwortung

Dr. Tobias Krohmer
Referent für Gesellschaftliche Verantwortung
Heuchelheimer Straße 20