Kalender: Musikclose  [close]
10.12.2017
Gedächtniskirche Bad Homburg-Kirdorf

Audete, gaudete!

Für viele Freunde der Chormusik beginnt die Vorfreude auf Weihnachten spätestens mit den Konzerten von Swensk Ton. Abseits traditioneller Repertoirepfade warten junge Werke aus dem 21. Jahrhundert und Entdeckungen aus anderen Ländern auf die Zuhörer.

Eröffnet werden die Weihnachtskonzerte mit „Audete, gaudete“ von Ward Swingle. Das Publikum wird herbeigesungen und mit auf eine Reise durch ein Programm genommen, das die vielen Facetten der Winter- und Weihnachtszeit musikalisch veranschaulicht.

„Der Schnee fällt nicht hinauf, sondern nimmt seinen Lauf hinab…“ Diese Zeilen von Robert Walser haben den Dirigenten von Swensk Ton, Nils Kjellström, zu einer neuen winterlichen Komposition inspiriert, die in den Weihnachtskonzerten am 2. Advent erstmals vorgestellt wird.

Wie der Schnee nimmt auch das Programm seinen Lauf und führt Sänger und Zuhörer zunächst durch stille, verschneite Landschaften und sternenklare Nächte.

Wundersame Stille, gefolgt von Kerzenschein und klaren, wunderschönen Tönen, die Lichterkönigin Lucia zieht singend mit ihrem Gefolge in die Kirche ein. Die Pflege dieser schwedischen Tradition liegt Swensk Ton sehr am Herzen und stellt immer wieder den Höhepunkt der Weihnachtskonzerte dar

Die Vielfältigkeit der Winterzeit zeigt sich - die stimmungsvolle Wärme wird verdrängt und wieder kehrt der eisige Winter zurück. Frostige Geräusche und Spannung verspricht „Ice“ des kanadischen Komponisten Bruce Sled.

Schließlich muss die Kälte nochmals weichen und große Freude macht sich breit. Tänzerische Klänge aus England und der Karibik zeigen, dass Weihnachten ein Freudenfest ist und nicht nur in andächtiger Stille, sondern in freudiger Ausgelassenheit gefeiert wird. Swensk Ton beschließt das Programm mit einer wohlbekannten Melodie aus Bachs Magnificat. Ein jubelndes „Psallite Deo“ (Sicut locutus est) ertönt. Die reisenden Sängerinnen und Sänger sind am Ziel angekommen.

Die Vielfalt der Winter- und Weihnachtszeit spiegelt sich in den Liedern, die der Frankfurter Chor Swensk Ton für die diesjährigen Weihnachtskonzerte zusammen­gestellt hat. Aufgeführt werden Werke von bekannten und weniger bekannten Komponisten. Beispielhaft seien genannt: Alfonso Maria de Liguori, Herbert Bittrich, Javier Busto, Bruce Sled, Ward Swingle, Naomi Crellin sowie traditionelle Stücke in Bearbeitung des Dirigenten Nils Kjellström.

Karin Giel
karin.giel (at) gedaechtniskirche-badhomburg (dot) de